设为首页 |  加入收藏
    首页 > 资讯信息 > 文件通知 > 昭通市开展“根治欠薪夏季专项行动”推动欠薪问题“冬病夏治”
昭通市开展“根治欠薪夏季专项行动”推动欠薪问题“冬病夏治”
发布:2019-08-21 10:03:28    来源:昭通市人力资源和社会保障局官网    作者:zts001_2    阅读:29 次    返回列表

按照国家、省统一部署,昭通市自7月16日至8月26日,在全市范围内开展“根治欠薪夏季专项行动”,旨在避免年关“讨薪难”年年整治、年年重演,使一到冬天就高发频发的拖欠农民工工资这一顽疾在夏天得到有效治理,达到“冬病夏治”效果。

此次专项行动,涵盖全市所有在建工程项目和已竣工但仍存在欠薪的工程项目,重点是政府投资工程项目、国有企业作为建设单位或施工总承包企业的工程项目,以及有欠薪记录的其他在建工程项目。

昭通市政府高度重视专项行动,紧紧围绕“三查两清零”工作要求(即查欠薪隐患苗头、查历史欠薪存量案件、查政府投资工程项目以及国企项目农民工工资支付情况,做到政府投资工程项目欠薪案件清零,国企项目欠薪案件清零),以问题为导向,进一步强化工作举措,进一步压实责任和明确目标,推动专项行动深入开展。一是高位推动。市政府常务会议专题听取情况汇报,主要领导亲自安排部署下步工作,要求各级各部门认真开展好“三个一”行动,即开展一次全面清查梳理、开展一次集中化解、开展一次监管执法行动。分管副市长多次召开专题会议,分析研判工作形势和存在困难问题,提出解决措施和办法。二是专项督办。对专项行动中排查出的欠薪隐患,实行分管副市长挂钩,属地政府化解,市级行业部门专门督办的工作机制,层层压实责任,明确时间节点,确保欠薪隐患及时化解。三是强化督查。市政府督查室和市人社局组成综合督查组,采取明察暗访、随机抽查等形式对各县市区和市级相关部门工作开展情况进行督查,增进专项行动工作实效。四是再部署再落实。8月19日,市政府召开全市根治拖欠农民工工资工作视频会,通报了工作开展情况,分析了存在问题和困难,对治理拖欠农民工工资问题进行再部署再安排,确保各项工作要求和措施落实到位。

通过专项行动开展,推进欠薪隐患早发现、问题早处置、历史陈案早办结,有效扭转年关讨薪难、年年整治年年重演的被动局面,确保被拖欠工资兑现到农民工本人手中,也进一步增强用人单位依法用工意识和农民工依法理性维权意识。

目前,专项行动正有序开展,全市共排查在建工程项目511个,其中政府性工程项目428个,为471名农民工追回被拖欠工资880.78万元。