设为首页 |  加入收藏
    首页 > 资讯信息 > 文件通知 > 昭通市灵活就业人员2019年养老保险参保缴费公告
昭通市灵活就业人员2019年养老保险参保缴费公告
发布:2019-08-09 09:53:19    来源:昭通市社保局    作者:zts001_2    阅读:39 次    返回列表

根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省降低社会保险费率实施方案的通知》(云政办发〔2019〕48号)和《云南省社会保险局关于认真执行调整社保缴基数政策有关工作的通知》(云社险发〔2019〕9号)的要求,现将2019年灵活就业人员参加企业职工养老保险相关事项公告如下:

一、缴费基数及比例

灵活就业人员和个体工商户身份参加城镇企业职工基本养老保险缴纳养老保险费的参数为上年度全省城镇单位就业人员月人均工资(简称“全口径工资”)5179元,缴费基数按全口径工资5179元的40%至300%确定,每增加10个百分点为一个档次。
缴费比例为20%,其中12%计入统筹基金,8%计入个人帐户。

 

二、申报时间

即日起至2019年12月20日,超时不再受理,请相互转告。

三、申报方式:网厅和社保大厅柜台两种

灵活就业人员现可通过云南省社会保障网上服务大厅个人网厅(以下简称:个人网厅,网址http://222.221.228.230:8081/personlogin/#/personlogin)或“一部手机办事通APP”网上自助办理企业职工基本养老保险参保登记、申报缴费业务,也可到社保大厅柜台办理。

(一)个人网厅

1.注册个人网厅账号

特别提醒:个人网厅的用户名和密码与云南人社12333APP的一样,若已注册了云南人社12333的就不用注册,直接登录即可。

 

2.新参保人员

操作步骤:点击业务经办/灵活就业人员新参保→选择缴费档次和参保地区→上传身份证户口等照片材料→提交后台业务审核→查询打印《个人缴纳基本养老保险费申报核定表》(以下简称“核定表”)→带核定表去税务局缴费(这一步现省社保局正在与省税务局协商,以后也可在网上直接缴费)。

(1)参保登记。

 

(2)选择缴费档次和参保地区。

特别提醒:参保地区以灵活就业人员的户籍地或居住地(《云南省居住证》上的居住地)为准。

 

(3)上传身份证户口等照片材料。

 

(4)提交申请,等待审核。

 

(5)审核通过后,查询打印核定表。

 

(6)带核定表去税务局缴费。

3.已参保人员

操作步骤:点击个人中心/实名认证→选择高级实名认证(即人脸识别认证)→业务经办/灵活就业人员缴费申报→提交后台业务审核→业务经办/查询缴费核定表并打印→带核定表去税务局缴费。

(1)实名认证(仅第一次处理)

特别提醒:高级实名认证须在云南人社12333上认证。

 

(2)缴费申报

 

(3)带核定表去税务局缴费。

(二)一部手机办事通APP

1.下载安装手机APP并注册账号

 

2.实名认证

登录后,点击最下面菜单栏 我的→未认证,按要求认证。

 

3.参保登记及申报缴费

认证后,点击最下面菜单栏 服务→个人服务→社会保障(更多)→灵活就业人员养老保险新参保及缴费申报(新参保)或灵活就业人员养老保险缴费申报(已参保人员,暂不能申报缴费)。

 

(三)柜台办理

1.新参保

(1)各县区户籍人员:携带身份证、户口薄原件及复印件到户籍地社保局服务窗口办理参保手续;非本地户籍的常住人员:携带身份证、云南省居住证原件及复印件到发放居住证所在地社保局服务窗口办理参保手续。

(2)申报核定缴费,社保局开具核定表。

(3)参保人员携带社保局开具的核定表到对应税务征收机关办理缴费。

2.已参保人员

(1)参保人员携带身份证到参保地社保局服务窗口申报核定缴费,社保局开具核定表。

(2)参保人员携带社保局开具的核定表到参保地税务征收机关办理缴费。